«Дороги Победы»
24.07.2015
День Государственного флага в МАОУДОД ДЮСШ №1!
24.08.2015

«Бородино»

13 августа  2015 года ребята из летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания МАОУДОД ДЮСШ №1 отделения гандбола под руководством тренеров-преподавателей А.А. Деева и Е.А. Малахова  посетили музей-заповедник «Бородинское поле».

Программа была довольно продолжительной, но экскурсоводам удавалось заинтересовать и удерживать интерес и внимание детей, и взрослых на протяжении почти трех часов. И именно благодаря им эта поездка получилась очень интересной, насыщенной, познавательной, полной впечатлений и оставила очень хорошие воспоминания.

Программа была заказана в музее военно-исторического поселения Доронино (Помимо экскурсии по Военно-историческому поселению Доронино, программа включала в себя экскурсию по Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику, в которую входило посещение нескольких объектов – Бородинское поле и памятник у батареи Раевского; экспозиция «Бородино – битва гигантов», расположенная в главном здании музея; и одна экспозиция, расположенная в Спасо-Бородинском монастыре — «Бородино в годы Великой Отечественной войны» .

Экскурсия началась около главного здания музея. Далее мы подошли к 27-ми-метровому монументу, установленному на месте расположения батареи Раевского – главному опорному пункту русской армии в день битвы. Этот памятник был торжественно открыт в 1839 году, в год 25-тилетнего юбилея вступления русских войск в Париж:

0000004

 

Но, надо сказать, что сейчас мы можем видеть не тот памятник, который был установлен в 1839 году, а его точную копию, т.к. в 1932 году этот монумент и могла Багратиона, были уничтожены, и восстановлены лишь в 1987 году.

0000005

 

У подножия памятника, перезахоронен прах погибшего в Бородинском сражении Петра Ивановича Багратиона.

 

После экскурсии по Бородинскому полю, мы направились к главному зданию музея:

502b5fe88cc6b

 

 

Великая армия Наполеона (в 1805 году получившая название «La Grande Armée») лишь наполовину состояла из французов. Вторая половина армии состояла из солдат стран, включённых Наполеоном в состав Французской империи, а также из других стран, поставляющих своих солдат под командование французских командиров; это – Австрия, Пруссия, Швейцария, Испания, Португалия, королевство Италия (ее королём был сам Наполеон), королевство Вюртемберг и еще много других королевств, герцогств и небольших государств Рейнского союза. Солдаты, входившие в состав Великой армии, были обмундированы в форму армии своего государства. Мундиры солдат наполеоновской армии (это подлинные вещи)

1

 

 

Очень красивые мундиры! Русская армия была чуть менее «нарядной», но и у нас было кому покорить… не только вражескую армию :). И это, конечно же — гусары, разодетые в красивые, расшитые куртки с накинутыми на плечо ментиками, и кирасиры, облачённые в сверкающие на солнце каски и кирасы:

2

 

А вот обмундирование солдат Семёновского и Преображенского полков (на фото слева) более приспособлено к полевой и военной жизни:

3

 

Далее мы перешли в зал, где услышали рассказ о великом русском полководце – Михаиле Илларионовиче Кутузове. Затаив дыхание, дети слушали рассказ о боевых заслугах и таланте этого великого полководца. И о ранениях в голову, после которых он благодаря какому-то чуду остался в живых. И о том, что (вопреки бытующему мнению) он никогда не надевал повязки на глаз, повреждённый ранениями в голову, а даже, наоборот, он гордился этим.

 

А эта походная повозка была изготовлена специально для Михаила Илларионовича. Кресло в этой повозке изготовлено по особому образцу, и имеет перегородку в виде седла – Кутузов сидел в этой повозке, словно на лошади:

 

В следующем зале установлен большой макет, на котором изображено расположение частей русской и французской армий, которые имеют подсветку разного цвета. Включая подсветку определённых частей армий, демонстрируя, таким образом, отдельные эпизоды, экскурсовод рассказал нам о ходе сражения:


 

В этом же зале находится панорама, изображающая один из эпизодов Бородинского сражения:

 

 

Следующей частью нашей экскурсионной программы были экскурсия по экспозиции — «Бородино в годы Великой Отечественной войны» который размещен в Спасо-Бородинском женском монастыре, расположенном близ деревни Семёновское:

 

Очень интересна история этого монастыря. Этот монастырь основан Маргаритой Михайловной Тучковой (Нарышкиной) — вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала Александра Алексеевича Тучкова:

Через два месяца после Бородинского сражения Маргарита Михайловна, узнав о гибели мужа, отправилась на Бородинское поле. На предполагаемом месте гибели мужа она установила сначала деревянную часовню, а позже, в 1818-1820гг., на собственные средства и средства женщин и родителей, чьи дети, мужья, женихи, отцы погибли в Бородинском сражении, а так же на вклад Александра I, была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного, которая стала первым памятником героям Бородинского сражения:

 

Эту церковь еще называют склепом Тучковых – здесь похоронены Маргарита Михайловна, её сын и брат. В 1826 году Тучкова поселилась в домике близ церкви, позже сюда стали приезжать, и селиться, вдовы погибших воинов – так была образована сначала община, а позже, в 1838 году, заложен Спасо-Бородинский монастырь.
Имена погибших на Бородинском поле осенью 1941 года (на фото только половина списка):

Очень рада тому, что мы посетили это историческое место, и тому, что у нас была отличная группа заинтересованных детей. Учащиеся и сопровождающие приобрели сувениры, которые долго будут напоминать об этой поездке!

И, конечно же, еще раз огромное спасибо нашим замечательным экскурсоводам, которые с огромным желанием и удовольствием делились с нами своими знаниями и увлечением, и которым, как мне кажется, удалось заинтересовать и детей, и взрослых событиями того времени, а в целом, и нашей русской историей.

 

 

 

 

Комментарии закрыты.